Tortelli Piacentini

Premetto che io sono di Bitonto (BA) ma adoro questo tipo di pasta ripiena perchè l’ho mangiata spesso quando andavo a trovare mia sorella Carmela a Piacenza .Una volta l’ho vista fare da un’amica di mia sorella la sig. Gabriella e mi ha affascinato il modo di intrecciare la parte superiore di questi tortelli a una velocità incredibile , io ci ho provato,  mi scuso con i Piacentini se non sono perfetti ma prometto che la prossima volta farò meglio.

Ingredienti per 6 persone: 

Per il ripieno:

• 200 gr spinaci già puliti 

• 250 gr ricotta freschissima ma ben sgocciolata

• 60 gr parmigiano

• 1 tuorlo

• 10 gr burro

• noce moscata

• sale e pepe q.b.

Per la pasta:

• 300 gr farina per pasta fresca Molini Rosignoli

• 3 uova

• 1 pizzico di sale

• 1 cucc.no olio

Ingredienti per il sugo ai porcini:

una bustina di funghi porcini secchi da g 40-50

BROTEC FUNGO PORCINO DELLA TEC-AL

polpa di pomodoro 

aglio,olio,sale

un pizzico di zucchero

vino bianco secco

Parmigiano

Procedimento per la pasta:

 Formare con la farina Molini Rosignoli la classica fontanella col buco nel mezzo, rompervi le uova, aggiungere il sale e mescolare con una forchetta unendo gradualmente la farina al centro.

 Continuare a impastare a lungo con le mani fino ad ottenere un panetto sodo e omogeneo, fare riposare l’impasto per mezz’ora .

Lavare bene gli spinaci e cuocere con una  noce di burro e il sale in una padella per 10 minuti(devono perdere tutta la loro acqua), lasciare raffreddare e tritare al coltello (non frullare).

Settacciare la ricotta ed unire l’uovo,il parmigiano gli spinaci , la noce moscata amalgamare bene il tutto.

Stendere la sfoglia sottile e fare dei quadrati di 6 cm porre un pò di composto piegare la parte alta e poi prima un lato poi l’altro cosi da ottenere una specie di treccia siggillare la fine appunto a coda, procedere fino ad esaurimento degli ingredienti.

Prepariamo il sugo:mettere a bagno i funghi in acqua tiepida per 15-20 minuti, strizzarli, filtrare con un colino .

 In una padella mettere a scaldare l´olio e 2 spicchi d´aglio nella loro camicia (in modo da toglierli dopo la cottura) aggiungere i funghi strizzati e farli insaporire un po´, sfumare con vino bianco (mezzo bicchiere) e far evaporare a fuoco vivace,aggiungere il pomodoro, un pizzico di zucchero, salare,aggiungere l’insaporitore BROTEC FUNGO PORCINO DELLA TEC-AL,mescolare e far andare a fuoco medio per 5 minuti ,proseguire a padella scoperta per 10-15 minuti fino a che il sugo non si sará asciugato .

Cuocere i tortelli in abbondante acqua salata per 2/3 minuti , scolarli bene e versarli nel sugo di funghi , mantecare , impiattare e aggiungere una bella manciata di parmigiano.



In questa ricetta ho usato :Farina del molini Rosignoli


In questa ricetta ho usato: BROTEC FUNGO PORCINO DELLA TEC-AL

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