Pizza con melanzane grigliate prosciutto olive e peperoncino


 

 

 

 

 

Prima della cottura in forno

Oggi ho usato per la prima volta   ARIFA  la nuova farina Biologica ad alta digeribilità.

Per chi lamenta gonfiore dovuto al glutine contenuto nelle normali farine, arifa è la soluzione !

Arifa è una miscela bilanciata di farine biologiche :

  • Farina di Grano Tenero

  • Semola di Grano Duro

  • Farina di Farro

  • Farina di Mais

La somma delle loro caratteristiche ne determina l’altissimo livello di qualità, l’alto contenuto di minerali, il basso contenuto di carboidrati e l’eccellente lavorabilità in ogni impiego. Pane, Pasta fresca, Dolci e Focacce non saranno mai stati così buoni e così digeribili.

Ingredienti:

  • Farina ARIFA 500 gr.

  • Acqua tiepida 275 ml

  • Lievito 12,5 gr.

  • Sale 10 gr.

  • Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai

Per il condimento

  • 4 cl di olio extravergine di oliva

  • 250 g di mozzarella

  • foglie di origano

  • 250 g di polpa di pomodoro

  • melanzane grigliate

  • olive

  • prosciutto cotto

  • sale q.b.

Procedimento:

Su un piano di legno, o di marmo, disponete la farina ARIFA a fontana con al centro adagiati il lievito e l’acqua tiepida, aggiungete il sale alla fine facendo attenzione a non fare venire a diretto contatto il sale e il lievito.

Lavorate energicamente l’impasto per 15-20 minuti con le mani fino ad ottenere un composto soffice ed omogeneo.

Una volta ottenuta la giusta consistenza, eventualmente aggiungendo un po’ di acqua o un po’ di farina, modellate l’impasto dandogli la forma di una palla, copritela con una bacinella di plastica in modo che non venga a diretto contatto con l’aria, e fatela lievitare per 3 o 4 ore a temperatura ambiente o per circa un’ora in un luogo tiepido.

Una volta che l’impasto sarà raddoppiato di volume, ricavatene 2/3 panetti, modellateli in forme sferiche, copriteli con un foglio di pellicola alimentare e fateli lievitare a temperatura ambiente per un paio d’ore o in ambiente caldo per circa 45 minuti.

Quando anche i panetti saranno raddoppiati di volume, preparate la polpa di pomodoro versandola in una ciotola e condendola con un pizzico di sale e 1/3 dell’olio d’oliva.

Lavorate quindi i panetti appiattendoli, uno per volta, con le dita fino ad ottenere dei dischi piuttosto sottili.

Spalmate quindi con un mestolo o con un cucchiaio la pizza con una quantità sufficiente di pomodoro, quindi cospargetela di mozzarella ben sgocciolata e sminuzzata, guarnitela con qualche foglia di origano fresco ,olive, melanzane grigliate, prosciutto cotto, peperoncino sbriciolato e fate cuocere in forno già caldo a circa 250° C per 5 o 6 minuti. Una volta pronta, sfornate la pizza, guarnitela ulteriormente con l’origano fresco e un filo d’olio a crudo e servitela calda.

In questa ricetta ho usato:

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