Pasticciotto, crema e confettura di sambuco

 [banner network=”altervista” size=”468X60″]

[banner size=”468X60″]

Ingredienti per la pasta frolla:

600 g farina 00

300 g zucchero

300 g strutto o burro

2 uova intere + 1 tuorlo

mezza bustina di lievito per dolci

1 limone grattugiato

1 bustina di vanillina

Ingredienti per la crema:

Mezzo litro di latte

4 cucchiai di zucchero

2 cucchiai di amido di riso + 1 di fecola di patate

3 tuorli

buccia di 1 limone 

Confettura EXTRA di Sambuco  della Vis 

Preparate la crema pasticcera:

Sobbollire il latte in una capiente casseruola con la buccia di limone.

In una terrina a parte lavorate i tuorli e lo zucchero con l’aiuto di uno sbattitore elettrico, poi incorporate pian piano l’amido di mais e la fecola di patate  ,aggiungete il latte, rimettete sul fornello e portate a bollore sempre mescolando, coprite con pellicola trasparente e fate raffreddare.

Preparate la pasta frolla  unendo tutti gli ingredienti , formate un panetto e riponete in frigo per mezz’ora.

Imburrate e infarinate gli stampini di alluminio , foderateli con la pasta frolla (alta circa mezzo cm) bucherellate la base con i rebbi di una forchetta .

Distribuite alla base 1 cucchiaino di confettura e finite di riempire gli stampini con la crema, coprite con un’altro strato di frolla , sigillate bene i bordi e infornate a 180° per 45 minuti fino a doratura dei pasticciotti .


In questa ricetta ho usato :Confettura EXTRA di Lamponi della Vis .

Per lo sfondo delle foto ho utilizzato questa bellissima carta regalo ricevuta da  STAR

Precedente Caramelle ripiene di confettura di lamponi Successivo Crostata con confettura di sambuco