Pasta al forno con polpette e mozzarella

1° strato
dopo la cottura in forno

 

 

 

 

 

 

 

il mio piatto PRIMA
il mio piatto DOPO

 

 

 

 

 

 Ingredienti:

Per il sugo:

800 gr. di passato di pomodoro
½ cipolla dorata ,1 spicchio di aglio
1 costa di sedano
1 carota
olio extravergine di oliva
basilico
sale

per le polpettine:

300 gr. di polpa  di manzo
3 fette di pane raffermo
2 uova
4 cucchiai di parmigiano grattugiato, olio extravergine di oliva,
sale e pepe,prezzemolo

500 gr. penne o mezzani o rigatoni
300 gr. di mozzarella
parmigiano grattugiato

Tritate a coltello la carota, la cipolla e il sedano; fate appassire il trito di verdure nell’olio   con l’aglio in camicia che poi eliminerete , aggiungete la passata di pomodoro, il sale, il basilico,  coprite e portate a cottura circa 1 ora a fiamma bassissima.
Intanto preparate le polpettine: in una ciotola capiente mettete la carne trita il pane precedentemente ammollato e ben strizzato, il parmigiano, l’uovo,prezzemolo,   sale,  pepe . Amalgamate gli ingredienti e preparate delle polpettine della grandezza che preferite meglio piccole (andrebbero fritte ma io evito questo passaggio ); aggiungetele al sugo e portate a cottura.

Lessate la pasta , scolatela molto al dente e conditela con una parte del sugo, abbondante parmigiano,e un filo d’olio d’oliva ; amalgamate il tutto e disponetene metà in una teglia, cosparsa di un mestolo di sugo; ricoprite la pasta con la mozzarella,  altro formaggio , basilico fresco, pepe grattugiato e le polpettine  ; fate uno strato con la restante pasta, ricoprite con il restante sugo , il parmigiano e abbondante olio , fate cuocere in forno già caldo a 220° per circa 30 minuti, o fino a quando la superficie risulta ben gratinata; servitela calda.

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