Farfalle tricolore al gratin

 

Per questa ricetta ho usato la pirofila   LE CREUSET

Ingredienti per 4 persone:

2 grossi peperoni colore a scelta

100 g di mozzarella

1 spicchio di aglio , basilico fresco

 olio , sale pepe q.b.

pan grattato (rigorosamente di pane avanzato)

300 g farfalle tricolore

100 g di pancetta a dadini

peperoncino

Preparazione:

Tagliate i peperoni a pezzi abbastanza piccoli e fateli soffriggere in una padella con olio, peperoncino e spicchio d’aglio intero (da togliere a fine cottura), salate , portate a cottura e infine frullate il tutto aggiungendo qualche foglia di basilico  , questa sarà la crema  che andrà a condire la pasta. Nella stessa padella fate rosolare la pancetta a dadini e tenete da parte.

Cucinate la pasta come vostro solito e conservate un bicchiere di acqua di cottura.

Appena scolate la pasta conditela con la salsina di peperoni e la pancetta (tenete da parte un po di salsa e pancetta per condire la superficie), aggiungete l’acqua di cottura quanto basta per mantecare bene il tutto  . Imburrate una pirofila , versate le farfalle e la mozzarella tagliata a cubettini, finite di condire con il resto della salsa di peperoni , la pancetta e una spolverata di pangrattato .Fate gratinare in forno a 220° per 10\15 minuti , deve formarsi una crosticina dorata sulla superficie. 


 

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