Crostata ricotta e pere

Ingredienti :

250 g farina 00

50 g cacao amaro

100 g zucchero

160 g burro

1 uovo intero + 1 tuorlo

50 g farina di mandorle

limone grattugiato

pizzico di sale

Per il ripieno:

400 g ricotta

150 g zucchero

1 tuorlo

50 g gocce di cioccolato

30 g farina di mandorle

limone grattugiato

2 pere piccole

50 g amaretti

 Preparazione della frolla: unire tutti gli ingredienti in una ciotola , formare un panetto e porre in frigorifero per 1 ora.

Preparare il ripieno setacciando la ricotta , unire lo zucchero ,il limone grattugiato , la farina di mandorle , il tuorlo e per ultimo le gocce di cioccolato.

Sbucciare e tagliare le pere .

Imburrare una tortiere per crostate  del diametro di 24 cm e con  2 terzi della frolla rivestire il fondo e i bordi , tagliare gli eccessi di pasta e riporre in frigo per almeno mezzora .

Sbriciolare gli amaretti sulla base della frolla ( servirà ad assorbire il liquido delle pere durante la cottura) e disporre le pere come da foto; versare la crema di ricotta e con la restante pasta frolla formare la classica rete da crostata (io ho aggiunto anche dei cuoricini per guarnire e lo zucchero di canna ).

Infornare a 180° per 40 minuti .

Tagliare solo quando la crostata è ben fredda (meglio il giorno dopo) se preferite guarnire con lo zucchero a velo. 

 

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