Crostata frangipane con fioroni (o fichi)

 

Ingredienti per la pasta frolla:

300 g farina 00

150 g zucchero

150 g  burro

1 uovo intero + 1 tuorlo

mezza bustina di lievito per dolci

1 limone grattugiato

Ingredienti per la crema frangipane:

100 g farina di mandorle

100 g burro morbido

100 g uova (circa 2)

25 g fecola di patate

aroma vaniglia o rum 

Gelatina di frutta per lucidare la superficie.

Preparate la pasta frolla  unendo tutti gli ingredienti , formate un panetto e riponete in frigo per mezz’ora.

Imburrate e infarinate uno stampo  di  24- 26 cm  meglio se a cerniera così sarà più facile sformare la crostata , foderate con la pasta frolla (alta circa mezzo cm) bucherellate la base con i rebbi di una forchetta .

Preparate la crema frangipane, montando insieme burro e zucchero con lo sbattitore, fino ad avere una consistenza spumosa, unite l’uovo leggermente sbattuto e l’ aroma che preferite , sempre sbattendo.

Unite anche la farina di mandorle  poco per volta, e la fecola, sempre montando.Versate la crema frangipane nello stampo precedentemente rivestito di pasta frolla , distribuite i fioroni (o fichi) tagliati a spicchi e infornate a 180° per 30\ 40 minuti fino a doratura del dolce.

Per questo tipo di crostata si può usare qualsiasi tipo di frutta di stagione.

 

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