Calzone Bitontino per la festa di San Giuseppe

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Per il giorno di San Giuseppe è usanza dei Bitontini preparare questo calzone ripieno di cipolle ,olive, acciughe e spaghetti.

Ingredienti per la sfoglia:

500 g di farina

100 ml  di olio extravergine di oliva

acqua q.b.

100 ml  di vino bianco

2 cucchiaini di sale fino

Per il ripieno:

1 kg di cipolle lunghe

40 olive baresane denocciolate

200 g di spaghetti

4 filetti di acciuga

olio extravergine di oliva

sale e pepe quanto basta

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Per la sfoglia: versare la farina a fontana e aggiungervi l’olio, il vino , il sale e l’acqua quanto basta a rendere l’impasto sodo . Impastare almeno per una decina di minuti con vigore,  mettere a riposare la pasta per circa 30 minuti .

Per il ripieno: pulire le cipolle eliminando la parte verde superiore e quella esterna, tagliarle a pezzi lunghi circa 1 centimetro  e lasciarle per un’oretta in ammollo, coperti d’acqua. In una padella capiente versare qualche cucchiaio di olio d’oliva, le cipolle e portare a cottura per circa 30 minuti , salare .

Cucinare gli spaghetti in abbondante acqua salata , scolarli al dente , versarli in una ciotola e condirli con abbondante pepe e l’olio d’oliva per evitare che si attacchino.

A questo punto unire le cipolle cotte agli spaghetti qualche acciuga e una parte di olive , mescolare bene.

Preparazione: stendere con un matterello l’impasto e ricavarne 4 sfoglie sottili (con queste dosi si preparano 2 teglie da 26 cm). Ungere di olio la teglia e adagiarvi il disco di pasta facendolo sbordare per facilitare poi la chiusura del calzone , distribuire il ripieno di pasta e cipolle e completare con i filetti di acciughe e le olive denocciolate , richiudere con il secondo cerchio e con la forchetta pressare lungo i bordi e bucherellare la superficie dopo averla cosparsa di olio . Infornare a 200 gradi circa per almeno una ventina di minuti fino a che la superficie sarà dorata. Servire caldo o freddo .

 

 

 

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