Bocconotti


Questi bocconotti sono un dolce tipico della mia città BITONTO(Puglia) .

In ogni bar , pasticcerie e panetterie troviamo questo delizioso dolce .

Ogni famiglia ha la sua ricetta, io ho utilizzato una ricetta di una nota pasticceria.

INGREDIENTI PER LA SFOGLIA:

1 Kg di farina

2 uova

100gr di olio

100gr di zucchero

350 cc di acqua

 

Per il ripieno

1 kg di ricotta

500 gr di zucchero

10 uova (io ho utilizzato 8 )

1limone grattugiato

1 bacca di vaniglia

cannella in polvere.

Impastare la farina, le uova lo zucchero, l’olio e l’acqua fino a quando la pasta diventa liscia ed omogenea.
Lasciare riposare l’impasto per mezz’ora circa.
Nel frattempo preparare il ripieno mescolando la ricotta setacciata con lo zucchero, aggiungere il tuorlo delle uova, il limone grattugiato, la cannella e i semi della bacca di vaniglia.
A parte montare gli albumi a neve ferma, quindi mescolare i due composti e riempire gli stampi precedentemente foderati con la pasta.
Coprire gli stampi con una sfoglia di pasta e inciderli a croce con la punta di un coltello.Cuocere in forno per 40 minuti circa ad una temperatura di 160 gradi.

Con questa ricetta partecipo al contest :

2 risposte a Bocconotti

  1. grazie un dolce della tradizione mi mancava proprio

  2. vanessa scrive:

    ciao… ho trovato per caso la ricetta!!!…. mentre cercavo delle ricette con il vincotto , in particolare i sasanelli.
    domani mi afrettero a comprare la ricotta… QUESTI BOCCONOTTI LI ADORO…. ho provato tempo fa con un altra ricetta… ma l impasto sapeva troppo di uova ed il guscio non mi piaceva molto..
    usi l olio d oliva ? grazie ancora..vanessa