Questi bocconotti sono un dolce tipico della mia città BITONTO(Puglia) .
In ogni bar , pasticcerie e panetterie troviamo questo delizioso dolce .
Ogni famiglia ha la sua ricetta, io ho utilizzato una ricetta di una nota pasticceria.
INGREDIENTI PER LA SFOGLIA:
1 Kg di farina
2 uova
100gr di olio
100gr di zucchero
350 cc di acqua
Per il ripieno
1 kg di ricotta
500 gr di zucchero
10 uova (io ho utilizzato 8 )
1limone grattugiato
1 bacca di vaniglia
cannella in polvere.
Impastare la farina, le uova lo zucchero, l’olio e l’acqua fino a quando la pasta diventa liscia ed omogenea. Lasciare riposare l’impasto per mezz’ora circa. Nel frattempo preparare il ripieno mescolando la ricotta setacciata con lo zucchero, aggiungere il tuorlo delle uova, il limone grattugiato, la cannella e i semi della bacca di vaniglia. A parte montare gli albumi a neve ferma, quindi mescolare i due composti e riempire gli stampi precedentemente foderati con la pasta. Coprire gli stampi con una sfoglia di pasta e inciderli a croce con la punta di un coltello.Cuocere in forno per 40 minuti circa ad una temperatura di 160 gradi.
Con questa ricetta partecipo al contest :
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grazie un dolce della tradizione mi mancava proprio
ciao… ho trovato per caso la ricetta!!!…. mentre cercavo delle ricette con il vincotto , in particolare i sasanelli.
domani mi afrettero a comprare la ricotta… QUESTI BOCCONOTTI LI ADORO…. ho provato tempo fa con un altra ricetta… ma l impasto sapeva troppo di uova ed il guscio non mi piaceva molto..
usi l olio d oliva ? grazie ancora..vanessa