Arrosto di manzo con crema di funghi

Ingredienti :

1 pezzo carne di manzo (tipo cappello del prete o un taglio adatto per arrosti)

 1 cipolla

1 costa di sedano

1 carota

brodo vegetale q.b. (circa 1 litro)

 olio evo q.b. una noce di burro

sale e pepe q.b.

bacche di ginepro

vino bianco

250 ml panna da cucina

300 gr funghi champignon

aglio , prezzemolo

Procedimento:

 In una pentola di acciaio far sciogliere il burro con l’olio, unire la carne e farla rosolare bene su tutti i lati, facendo attenzione a non bucarla. Unire le verdure tagliate a pezzi grossolani e le bacche di ginepro, insaporire con 1 pizzico di sale e pepe e sfumare con mezzo bicchiere di buon vino bianco , aggiungere il brodo vegetale . Coprire la pentola e cuocere lentamente a fuoco dolce per circa 2h, rigirando la carne un paio di volte e bagnandola spesso con il fondo di cottura e aggiungendo altro brodo se necessario. A fine cottura togliere la carne, avvolgerla in alluminio e lasciarla intiepidire prima di tagliarla.

Pulite i funghi eliminando la parte terrosa del gambo e riduceteli a fettine.
Sbucciate l’aglio e fatelo rosolare in un tegame con qualche cucchiaio d’olio. Aggiungete il prezzemolo lavato e tritato finemente. Quando l’aglio inizia a dorarsi, aggiungete i funghi. Mescolate per fare insaporire bene e sfumate col vino bianco. Portate avanti la cottura fino a che i funghi non siano ben cotti e il liquido non sia del tutto evaporato. A fine cottura condite con sale e pepe, eliminate l’aglio aggiungete qualche cucchiaio del fondo di cottura della carne , la panna e frullate tutto con un mixer a immesione fino a ottenere una crema .

Servire la carne a fette con la crema di funghi .

 

Ho gustato questa torta con:

Cuvè Brut

  di Carpenè Malvolti 

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